Уход за баклажанами в августе и как ускорить созревание: подкормки, нормирование, мульча и полив?

Как ускорить вызревание баклажанов и получить 100% от потенциальной продуктивности растений: августовские хлопоты, уход за баклажанами в августе в теплице и в открытом грунте. Про подкормку, полив, нормирование - и другие агроприемы. И - что мешает быстрому созреванию баклажанов.

Разные агроприемы используют, даже весьма оригинальные: и надрывают часть корней, легонько приподнимая куст, надрезают стволики стеблей - с целью сократить потребление питания,  а значит, и рост зеленой массы.

Агроприемы спорные: сокращая питания растения, мы сокращаем и питание плодов. Кроме того - лист отдает питание наливающемуся баклажану, ведь элементы питания мигрируют в тканях. А ведь есть методы очень простые, которые помогут более быстрому сбору урожая - и 100% его вызреванию.

1. Баклажаны важно подкормить. Но только не азотом: именно азот стимулирует рост вегетативных частей любой культуры - и в конце сезона это не оправдано, идет в ущерб созреванию плодов: формируются мелкими, замедляют рост.

Чем подкормить? А нужны калий, фосфор - и микроэлементы по возможности в виде любых комплексных микроудобрений. К слову, баклажаны редкие ценители калия и магния.

В качестве источника калия и фосфора: монофосфат калия (до 12 г/10 л), сульфат калия до 10-12 г/10 л, калимагнезия - до 10 г/10 л, суперфосфат - до 15 г/10 л.

Калиевую селитру вносить стоит лишь при выращивании в теплице, где вегетативный сезон более длинный, возможно -  при явных признаках нехватки азота.

Не стоит угощать баклажаны органикой в этот период: это снова азот, провоцирующий рост листьев, и - углекислый газ, способствующей еще более интенсивному разрастанию вегетативной массы.

2. Баклажаны важно утеплить. В парнике, теплице - все ясно. В холодные ночи в открытом грунте накидывают на кусты тонкое агроволокно, пленку: растения не любят и низкие температуры, и ветер.

И - мульчируют прикорневую зону - если этого не делалось раньше. Именно теплый грунт - залог того, что все элементы питания будут поглощаться корнями, а растения не прекратят рано вегетацию, подмерзая в холодные ночи.

3. Про полив. Часто прием применяют к томатам - сокращают полив. Но что хорошо томату, баклажану не подходит. Томат любит высокую концентрацию солей в почвенном растворе и слабокислую его реакцию (на этом и основан эффект метода - не на сокращении питания, а на повышение концентрации питательного раствора!).

А синенькие - не любят особо повышенных концентраций и любят воду: поэтому если и сокращать полив - то по минимуму. И не сокращать при внесении корневых подкормок: опять же, корни получают питание не из сухого грунта, а из почвенного раствора. При внесении листовых - обильный (достаточный) полив тоже принципиален: питательные вещества должны передвигаться в тканях растений.

Кстати. Важно немного подокучивать баклажаны и рыхлить почву. Но - агроприем заменит слой мульчи: под ней и грунт рыхлый, и влага, и нижняя часть огрубевших, одревесневших стволиков частично прикрыта.

4. Про нормирование и прищипывание.

В августе прищипывают точку роста - когда именно, зависит от места, ОГ или теплица, вначале или  всередине августа. Прищипвание даст обильное цветение - и при благоприятных условиях урожай вызреет в сентябре.

После середины августа часто нормируют завязи: не во всех регионах они успеют вызреть. И если не оборвать их хотя бы частично, они отнимают питание: в итоге сформировавшиеся плоды наливаются медленно, да и формируются мелкими - не растут.

Обрывают нижние листья - по аналогии с томатами. Но не все сразу - резкое снижение фотосинтеза не к добру.

А еще стоит вести баклажаны, формируя в два стебля (после 6 листка - чаще для ОГ), не бросать на произвол судьбы - созревание плодов на таких растениях более дружное и обильное. Хотя есть и сорта, которые сами формируют крону в два стебля.

5. Важно не передерживать поспевшие баклажаны: больше они не станут - разве что семена растут. А вот силы отнимают: остальные плоды прекращают рост, прекращается цветение.

Самые крупные баклажаны! Названия и характеристики!


Опубликовано: 13 ноября 2020, 07:01

Специально для вас я создала подборку названий самых крупных баклажанов....

5 урожайных сортов баклажанов, которые не требуют особого ухода!


Опубликовано: 06 ноября 2020, 19:01

Баклажаны — весьма капризная овощная культура. Далеко не у всех огородников получается собрать богатый урожай этих овощей. Все дело в том, что климат средней полосы России для баклажанов — это серьезн...

Как вырастить баклажаны дома на подоконнике?


Опубликовано: 03 ноября 2020, 19:01

Баклажан — один из моих самых любимых овощей. Мне и внешний вид безумно нравится, и вкус. Именно поэтому однажды мне пришло в голову попробовать вырастить баклажаны прямо у себя дома. Я знала, что они...

Яблоки дольками в сладком сиропе на зиму: почти конфитюр - и без загустителя!


Опубликовано: 17 августа 2020, 13:02

Моя подруга всегда готовит вкуснейший такой вкуснейший десерт - янтарные, прозрачные и плотные дольки, сладкий густой сироп. Но увы - в сироп приходится крахмал добавлять и соду. Пару лет назад наткну...

Готовим чеснок к хранению на зиму: правила и ошибки обрезки и сушки!


Опубликовано: 17 августа 2020, 13:02

А у нас чеснок до самой весны хорошо лежит: не гниет, не вянет, раньше времени не растет. И когда-то нехитрые эти хитрости были открытием. Часть из обнаружили в результате проб и ошибок неправильного ...

Вкусное варенье из груш с добавками и без воды: рецепт и тонкости приготовления!


Опубликовано: 17 августа 2020, 13:02

Вкусное и совсем не скучное варенье из груш - почти джем: мой простой рецепт без хитростей. Да, не все варят варенье из груш, и не все его любят - или простоватый вкус не нравится, аромата не хватает,...